Коммерческое право Германии

Торговое право

Торговое право Германии руководствуется двумя действующими законами – Гражданским уложением и Торговым уложением. Сделки между частными лицами, которые не являются коммерсантами, совершаются в соответствии с положениями Гражданского уложения, в то время как для сделок между коммерсантами применяется торговое право. В случаях, не урегулированных Торговым уложением, действует Гражданское уложение. То есть в отношении сделки по приобретению недвижимости корпорацией торговое право действует только в случае, если продавцом недвижимости тоже будет коммерсант.

Основные задачи

Основными задачами торгового права являются: простота и быстрота принятия коммерческих решений и возможность получения исчерпывающей информации об участниках делового оборота. Например, участникам сделки по недвижимости не дается 14-дневный срок для проверки нотариального договора, т.к. коммерсант вправе сам определить, сколько времени ему на это требуется. Но обязательное нотариальное оформление сделок по недвижимости распространяется и на коммерсантов, и даже по обоюдному согласию отказаться от него они не могут. Так же торговое право исходит из того, что между участниками сформировался определенный уровень доверия. Но каким бы доверие не было, желательно убедиться не только в достоверности данных и полномочиях второй стороны, сделав запрос в торговый реестр, но и в ее платежеспособности.

Прокура

Для обеспечения надежности торгового оборота в Торговом уложении указаны возможные правовые полномочия сотрудников. Инвесторы из РФ часто хотят управлять своей компанией сами. Но, имея бизнес в России, не всегда возможно оперативно управлять бизнесом в Германии. В этом случае рекомендуется назначить прокуру или прокуриста (доверенный управляющий или доверенный представитель компании).

Корпоративное право

Одной из главных задач корпоративного права является регулирование организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. На это влияют в первую очередь форма управления капиталом и его размер, система ответственности, участники и их правосубъектность. Для сделок с недвижимостью законом предусмотрены формы обществ с облегченной и более выгодной для инвестора формой налогообложения.

В компании IIG – Invest in Germany работают профессионалы в области корпоративного и торгового права Германии, которые помогут выбрать Вам оптимальную юридическую форму и, при Вашем желании, будут сопровождать Вас при оформлении всех юридических действий.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ