Даёт ли покупка недвижимости право на ПМЖ в Германии

Мечты

Постоянное место жительства в Германии — в стране идеального порядка, мечта многих, так же как и покупка недвижимости. Давайте разберёмся в том, можно ли совместить две в мечты в одну: купить недвижимость в Германии и получить право на ПМЖ в этой стране.

 

Альтернативное решение

Что значит ПМЖ в Германии? Если Вы живёте более 180 дней в году в Германии, то Ваше постоянное местожительство — Федеральная Республика Германия. Переезд в Германию на ПМЖ помимо очевидных преимуществ имеет ещё и скрытые недостатки. Например, получая право на ПМЖ в Германии, человек становится налоговым резидентом Германии и платит налоги со всех своих доходов в соответствии с немецким налоговым законодательством. А налоговые ставки в этой стране, как известно, одни из самых высоких в мире. Многие не учитывают этот нюанс. И выезд за пределы Родины становится экономически менее привлекательным. Многоразовая годовая виза на 180 дней пребывания в стране может стать подходящей перспективой. Если такой вариант не устраивает, тогда рассмотрим подробнее порядок получения права на ПМЖ.

Недвижимость и пмж

На сегодняшний день в немецком законодательстве не существует непосредственной зависимости получения права на ПМЖ в Германии от приобретения немецкой недвижимости. Хотя аккуратная формулировка немецкого закона о пребывании в Германии даёт некоторую базу для различных трактовок этого интересного вопроса.
В обычных случаях пребывание русских граждан в Германии регулирует Закон о пребывании в Германии (AufenthG). В этом законе (параграф 7, абзац 1, предложение 2) чётко прописаны все основания, на которых иностранец может получить разрешение на пребывание. Читаем закон дальше и видим, что главными основаниями для получения разрешения на пребывание в Германии являются три момента: воссоединение семьи, работа или учёба в Германии (2-я глава, разделы 3-7 Закона о пребывании в Германии). Зато следующее (третье) предложение там же (норма 7.1.3.) говорит о том, что в обоснованных случаях разрешение на пребывание может быть выдано и по другим не указанным в законе основаниям.

Финансовая независимость

Многие инвесторы рассчитывают на то, что, вложив крупную сумму в покупку недвижимости в Германии, они автоматически получают право на ПМЖ в самой развитой европейской стране со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками. Но ни покупка недвижимости в Германии, ни стабильный высокий доход от инвестиций в этой стране не может гарантировать инвестору право на получение ПМЖ в Германии, так как такое основание не закреплено ни в одной немецкой норме права.
В министерских внутренних предварительных инструкциях по применению закона о пребывании в Германии говорится о том, что норма 7.1.3. может применяться в отношении «обеспеченных» иностранцев. Но данные инструкции не обладают силой закона и носят лишь рекомендательный характер. Соответственно, ни один инвестор, обращаясь за визой в Германию с целью переехать на ПМЖ, не может ссылаться на эти инструкции.

Специальный запрос в немецкие консульства в Москве и в Санкт-Петербурге в 2010 году показал, что этим учреждениям незнакомы подобные основания для выдачи визы в Германию. Зато по данным, предоставленным Берлинским ведомством по делам иностранцев, уже существуют прецеденты выдачи виз на подобных основаниях.
Понятия «обеспеченный» иностранец также не существует в немецком законодательстве. Немецкие государственные учреждения не называют никаких конкретных цифр, в инструкциях также не обозначено никаких финансовых рамок, поэтому оценка «состоятельности» каждого отдельного инвестора остаётся делом крайне индивидуальным. Важно то, что этот иностранец сможет самостоятельно содержать себя и свою семью, не рассчитывая на помощь немецкого государства. Но окончательное решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

Итоги

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что наличие серьёзных инвестиций в Германии позволяет каждому конкретному инвестору рассчитывать на получение права на ПМЖ, но не гарантирует его. Зато шансы на получение права на ПМЖ в Германии растут одновременно с размерами инвестиций.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ