Рынок недвижимости в Европе после пандемии

Ольга Мюллер – консультант по инвестициям в недвижимость IIG Real Estate Consulting GmbH, поделилась мнением с читателями РБК о том, каким будет рынок недвижимости в Европе после пандемии.

Рынок недвижимости в Европе после пандемии

Рост логистики и ритейла

В прошлом году на европейском рынке пользовались популярностью коммерческая и жилая недвижимость. С приходом коронавируса ситуация изменилась. Несмотря на актуальные ограничения в Европе, супермаркеты и онлайн-магазины продолжают свою работу. А это значит, что будет востребована логистика, новое развитие получит продовольственный ритейл. Внимание сосредоточится на стратегических хабах, которые служат в качестве склада, транспортного узла, магазина, сервиса и пункта выдачи заказов.

Рынок жилья ждут перемены

Рост коммерческой недвижимости после карантина, вероятно, приостановится. Значительно изменится рынок жилья. Крупные арендаторы потребуют от собственников более высокого уровня сервиса, а это значит, что и стоимость управления объектами увеличится. Спрос на жилую площадь может возрасти: после сложившейся ситуации многие захотят жить независимо от арендодателя. В топе будут квартиры с небольшой площадью, но высоким уровнем комфорта.
Тренд на апартаменты, форматы совместного проживания и коворкинги по понятной причине пока отодвигается.

Что ожидает инвесторов

Вполне возможно, что инвесторов ожидает упрощение бюрократических процедур и дополнительная финансовая поддержка. Таким будет ответ европейских государств на кризис.
Перспективными будут большие портфельные сделки с обратной арендой, лидируют в этом сегменте Германия и Франция. Доходность объектов может возрасти, но здесь необходимо обращать внимание на экономическую ситуацию в конкретной стране. Розничные инвесторы сконцентрируются на переоценке и перепрофилировании объектов.

Источник РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e79e4479a794742b7503089

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ

Leave a Comment