Немцы дали высокую оценку центрам городов Восточной Германии

Немцы выбрали самые привлекательные центры городов. Согласно данным опроса исследовательского института, лидирующую позицию заняла Восточная Германия, пишет Kommunal.de

Около 60 тысяч жителей Германии в 116 городах приняли участие в исследовании Кельнского института исследований торговли IFH, ответив на вопрос, в каких городах центральные улицы и инфраструктура лучше всего. Результат удивил: восточнонемецкие города получили более высокую оценку, чем западнонемецкие.

Восточнонемецкие города лидируют

Поскольку исследователи не включили в опрос такие мегаполисы, как Мюнхен или Берлин, а также Штутгарт и Фрайбург, результат опроса может не отражать всю картину действительности. Однако уже можно заметить некоторые тенденции.

В рамках опроса прохожие должны были оценить центры городов по различным критериям: наличие парков, здания, чистота, парковочные места, ассортимент и безопасность по немецкой системе школьных оценок. В целом немецкие населенные пункты показали невысокий результат: средняя оценка составила три с плюсом. Крупные города (более 500 тысяч жителей) были оценены немного лучше – на два с минусом.

Лучшая инфраструктура в центре, по мнению опрошенных, – в полумиллионном Лейпциге. Неудивительно, ведь всего несколько месяцев назад он стал победителем Urbanism Awards 2019, получив звание европейского города года. В финале конкурса, темой которой в этот раз стал пост-индустриализация, Лейпциг обошел Нант (Франция) и Цюрих (Швейцария) и был признан лучшим за свои изменения – из типично промышленного города он превратился в процветающее место с оживленными улицами, развитым транспортом и креативными жителями.
В городах с населением около 200 тысяч отличный результат показал Эрфурт. В населенных пунктах, где проживают от 50 до 100 тысяч человек, отличился Штральзунд, далее следует Висмар с населением в 45 тысяч. Города-победители заработали баллы за свой ухоженный вид, наличие парковок, разнообразие ресторанов, предложения из сферы услуг и отдыха и время работы магазинов.

Также результаты исследования указывают на то, что инвестиции в недвижимость и капитальные ремонты на востоке Германии окупили себя.
Более печальная картина на Западе. Трир стал единственным в топе городов с населением от 100 до 200 тысяч человек.

Как улучшить центр города?

Ученые остались недовольны итогами исследования. С 2014 года в оценке немецких городов мало что изменилось. Эксперты призвали градоначальников активнее заниматься благоустройством центров, иначе они опустеют, и дали коммунам несколько советов.

Торговое объединение Германии предупреждает: нельзя запрещать езду в центре города. Опрос IFH показывает, насколько важны парковочные места: если они слишком дорогие или их мало, город стремительно теряет свою популярность и рейтинг.

Важную роль играют предложения розничных торговых точек. Чем разнообразнее сортимент, тем лучше это для крупных городов. Небольшим городам, которые не могут себе это позволить, стоит сконцентрироваться на проведении мероприятий, гуляний и концертов под открытым небом – тем самым они привлекут в центр больше людей.

В целом многие считают большие города привлекательнее маленьких. Однако, как считает IFH, правильно выбранное время работы различных заведений и хорошее транспортное сообщение также позволят маленьким городам улучшить свой имидж. Населенные пункты средней величины, наоборот, становятся популярнее, если исторические здания в них, в особенности достопримечательности, находятся в хорошем состоянии.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ

Leave a Comment