Немецкая недвижимость в период пандемии: время инвестиций

Ольга Мюллер – консультант по инвестициям в недвижимость IIG Real Estate Consulting GmbH, на прошлой неделе приняла участие в вебинаре на портале Prian.ru и поделилась мыслями о том, как изменился немецкий рынок недвижимости и почему период пандемии можно назвать благополучным для инвестиций.

Немецкая недвижимость в период пандемии: время инвестиций

Цены на недвижимость снизятся

Статистики за второй квартал 2020 года ещё нет. В связи с этим понять до конца, как отразился «вирусный» кризис на ценах на недвижимость, невозможно. Однако некоторые выводы и прогнозы можно сделать уже сейчас. По прогнозам исследовательских институтов, падение цен на недвижимость в Германии в этом году составит от 12 до 20 %.
В самом промышленно развитом регионе Северный Рейн-Вестфалия произойдёт, скорее всего, небольшое снижение цен на новостройки. Возможно, будут какие-то принудительные продажи, но – точечные. Этот прогноз применим для всех федеральных земель, но Северный Рейн-Вестфалия самый густонаселённый регион – и там жилищный вопрос стоит наиболее остро. Рынок Баварии и окрестностей Берлина перегрет, что может привести к более значительному относительно других регионов снижению цен. Это можно назвать возвратом к здоровой ситуации.

Сделка на расстоянии

Во время пандемии рынок недвижимости не стоит на месте, и сделки заключаются дистанционно. После того, как вы определили цели и направление инвестиций (с этим вам поможет грамотный консультант), происходит осмотр интересующего вас объекта с помощью видео. Съёмку объекта может сделать любое доверенное лицо, но лучше всего поручить эту задачу специалисту в сфере недвижимости.
Стоит отметить, что только в Германии можно заключить сделку через поручителя без доверенности. Для этого после заключения договора купли-продажи делается одобрение сделки в немецком консульстве. Заключить договор управления и менеджмента, совершить прием-передачу объекта и регистрацию права собственности также можно дистанционно.

Инвестиции в надежные страны и сырьё

Рекомендую инвестировать от 30 до 40% своих активов в недвижимость надёжной страны – для меня это, в первую очередь, Германия. Кроме того, сейчас набирает силу тренд так называемых зелёных инвестиций – в экосырьё, которые также защищены недвижимым активом – землёй.
Вполне возможно, что ранее закрытые для многих ввиду своей дороговизны регионы начнут открываться. Поэтому стоит обратить внимание на недвижимость в городах «большой семёрки». Делайте ставку на долгосрочные инвестиции – на 20-30 и более лет – и тогда временные катаклизмы вроде пандемии не будут проблемой.

Источник: prian.ru
https://prian.ru/pub/kak-izmenilsya-rynok-nedvizhimosti-s-nachala-krizisa-i-kak-on-izmenitsya-do-konca-goda.html

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ

Leave a Comment