Коронавирус: немецкий рынок сохраняет стабильность

Ольга Мюллер – консультант по инвестициям в недвижимость IIG Real Estate Consulting GmbH, приняла участие в онлайн-дискуссии на видеоканале о недвижимости M2TV.ru. Вместе с коллегами-экспертами из сферы недвижимости обсудили, что происходит на рынке недвижимости Германии, Испании и Таиланда в период пандемии.

Коронавирус: немецкий рынок сохраняет стабильность

Инвестиции в немецкую недвижимость

По последним данным, лишь 14% инвесторов задумываются о приостановлении своей инвестиционной активности в Германии. Значительных изменений на рынке недвижимости Германии сейчас нет. Но не исключаю, что летом начнется процесс выравнивания цен на недвижимость – либо за счет падения цен, либо за счет падения курса евро. Инвесторы не будут покупать недвижимость на прежних условиях. Исключением станет логистическая, жилая и торговая недвижимость. В этих областях ожидается увеличение спроса и повышение стоимости объектов. По-прежнему самым надежным активом останутся доходные дома, поскольку большинство немцев живет в аренду.

Что будет после пандемии?

В данный момент ФРГ активно поддерживает предпринимателей. Государство старается как можно быстрее оказать помощь всем отраслям, в том числе и арендаторам и арендодателям. Этот процесс будет длительным. Вполне возможно, что налог на солидарность, который планировали вскоре отменить, заменят на налог, направленный на восстановление экономики после пандемии коронавируса.
После пандемии могут произойти изменения торговых форматов. Не исключено, что многие магазины в будущем введут бесконтактную продажу. Складские помещения станут больше, торговая зона – меньше. Предполагаю, что в будущем все больше людей будут совершать покупки и работать онлайн.

Германия планирует выход из карантина

В среду было объявлено, что с 4 мая в Германии планируют возобновлять занятия в школах, вновь откроются небольшие магазины. Возможно, будет введено обязательное ношение масок. Постепенно жизнь будет возвращаться в привычное русло, нормализуется и экономика. Если проанализировать предыдущие кризисные периоды в Германии, опыт показывает, что через два года рынок полностью восстановится.
В заключение хочу отметить, что Германия вошла в список стран мира, которые успешно справляются с коронавирусом и в очередной раз доказала свою кризисоустойчивость. Что, в свою очередь, сделает ее еще более привлекательной страной для инвестиций.

Источник: M2TV.ru
https://www.youtube.com/watch?v=2w_pO6kAtAQ

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ

Leave a Comment