Конец сделкам с долями? Новый законопроект

В будущем юридическим лицам будет сложнее избежать налога на передачу недвижимости при сделках купли-продажи. Если законопроект о реорганизации сделок с акциями будет одобрен, то сумма налогообложения на передачу недвижимости уменьшится с нынешних 95% до 90%, а период владения акциями будет продлен до десяти лет. Об этом сообщила Immobilien Zeitung.

После двух с половиной лет обсуждений и споров в Германии появился проект закона, который может сделать сделки с долей менее привлекательными. Если он будет принят, то нормативный акт вступит в силу задним числом с 1 января 2019 года.

В отличие от физических лиц, юридические лица могут избежать налога на передачу собственности при покупке акций компании, владеющей объектом. При сделке с долей покупатель приобретает не более 94,9% акций компании. Оставшиеся акции остаются у продавца или переходят третьему лицу. Более того, в товариществах основной акционер мог купить у продавца оставшуюся часть акций после истечения пятилетнего периода владения. В этом случае он должен был заплатить налог на передачу земли только за приобретенные 5,1%.
Изначально это правило было введено для того, чтобы компании, владеющие собственностью, могли избежать автоматического запуска земельного налога при незначительном сдвиге долей. Однако немецкие политики недавно признали, что сделками с долями все чаще злоупотребляют, чтобы избежать налогообложения, пишет IZ. Это приводит к бюджетному дефициту в экономике страны.

Теперь уйти от налогов будет сложнее. С одной стороны, продавцы и в товариществах, и в корпорациях будут обязаны остаться основными владельцами акций. Полное приобретение имущественной компании инвестором и привлеченным им соинвестором в будущем будет невозможно. С другой стороны, налог на передачу недвижимости будет действовать уже при покупке до 90% акций.

Но и это еще не все. Пятилетний период владения акциями увеличится до десяти лет. Это означает, что оставшиеся акции могут быть переданы только по истечении этого срока. Приобретение имущественной компании инвестором и привлеченным им соинвестором в будущем будет невозможно. Таким образом, сделки с долями усложнятся и станут непривлекательными для корпораций – как покупателя, так и продавца недвижимости, поскольку в течение десяти лет они будут привязаны к договору и ограничены в своих предпринимательских действиях.
Критическим остается вопрос переходного регулирования. Эксперты опасаются проблем с уже заключенными договорами. Те, кто хотел докупить недостающие доли в течение двух-трех лет, теперь могут прождать еще несколько лет, чтобы сэкономить налог на передачу недвижимости. На этот случай законодательный орган ввел несколько новых пунктов. Тем не менее, есть сомнения, все ли возможные случаи охватываются перечисленными правилами.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ

Leave a Comment