Стоимость недвижимости в Германии – весна 2013

Цель – регион

Стоимость недвижимости в Германии остаётся достаточно скромной по сравнению со многими другими европейскими странами, но внутри страны сильно варьируется от региона к региону. Поэтому такая обобщённая цифра, как средняя стоимость квадратного метра в Германии не может приниматься за основу при принятии инвестиционного решения. Сначала следует определиться с целями инвестиции, а как следствие – с регионом Германии. На Западе Германии, например, средняя стоимость квадратного метра больше, чем на Востоке страны, но при этом средняя рентабельность на пару-тройку процентов ниже.

Запад – восток

Для наглядного сравнения, например, средняя стоимость квадратного метра жилья в Мюнстере – среднем по величине городе в Западной Германии (275 тысяч населения) составляет 1.870 Евро за кв.м. при этом средней рентабельности 5 %. В сравнимом по величине городе на Востоке Германии – Хемнице средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 850 Евро за кв.м., а средняя рентабельность – 8,1 %.

«Большая семерка» – особенности

Инвесторам, рассчитывающим вложить свой капитал в крупнейшие германские города, следует знать, что уровень рентабельности там относительно невысокий. Объекты «большой семёрки» немецких городов, предлагающие высокую рентабельность, с высокой долей вероятности имеют скрытые риски. Например, Мюнхен, рост стоимости жилья за год в котором отстаёт только от аналогичных показателей Берлина и является беспрецедентным по Германии, предлагает инвесторам в среднем 4,3 % рентабельности. По данным Plötz Immobilienführer за последние два года средняя стоимость, например, жилой недвижимости поднимается более чем на 10 % в год. Если в 2011 году средняя стоимость дома на одну семью (жилая площадь около 150 кв.м) составляла 705.000 евро, в 2012 году она увеличилась до 950.000 евро, а в 2013 году переступила отметку в миллион и на весну 2013 года составляет около 1.150.000 евро в среднем за дом в Мюнхене. Квартиры дорожают даже более, чем на 20 % в год. На весну 2013 года средняя стоимость квадратного метра в Мюнхене составляет 4.000 – 8.000 евро. А вот средняя арендная плата, несмотря на то, что остаётся самой высокой по Германии, растёт в среднем на 7 % в год, что приводит к постепенному снижению средней рентабельности объектов.

Восток – рост рентабельности

Обратная картина наблюдается в одном из лидирующих по развитию городов Восточной Германии – Лейпциге. Здесь средняя арендная плата ежегодно растёт быстрее, чем средняя стоимость квадратного метра жилья, и составляет 10-12 евро за кв.м, что положительно отражается на рентабельности объектов.

Специалисты компании IIG – Invest in Germany расскажут Вам сколько стоит недвижимость в Германии и, ориентируясь на Вашу индивидуальную инвестиционную стратегию, порекомендуют подходящий для инвестиции регион.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ