Обзор крупных городов Германии

Обзор рынка недвижимости в немецких мегаполисах составлен экспертами IIG по данным лидеров недвижимости Германии.

Гамбург

Самый богатый город северной Германии уже который год отмечен ажиотажным спросом на недвижимость. Максимум по арендной ставке в жилом секторе достиг 25 евро за квадратный метр. В центральной части города ведётся строительство новостроек повышенной комфортности и недвижимости премиум класса. Сильный прирост населения влечёт за собой неуклонный рост цен на недвижимость и в центре города, и на окраине, и даже – в пригороде. Районы города, долгое время отличавшиеся доступными и умеренными ценами на жилую недвижимость, уже не по карману жителям со средним заработком. Окраины повышают свою роль, развивая собственную инфраструктуру. Например, Бармбек, бывший в недалёком прошлом непрестижным районом рабочих, уже диктует цену в 5000 евро за квадратный метр. А ведь два года назад такая цена держалась только в центральной части города. Для снижения дефицита жилья в городе, только в 2013 году было выдано разрешение на строительство более 10 000 квартир. Огромным спросом пользуется в Гамбурге недвижимость, расположенная на берегу реки с видом на воду.

Мюнхен

Спрос на инвестиционную недвижимость в Мюнхене остаётся традиционно высоким, а вот предложение заметно отстаёт. Интенсивность прироста жителей города значительно опережает темпы ввода нового жилья. По данным статистики к 2030 году в Мюнхене ожидается увеличение населения в среднем на 200 000 человек.

Мюнхен – это один из деловых центров Германии с процветающей экономикой. Он отличается высоким уровнем жизни и сбалансированным соотношением роста доходов и цен. Особенно быстро растёт оборот инвестиций в коммерческую недвижимость и в первую очередь – в офисные площади. Но и здесь рассчитывать на высокую рентабельность инвесторам не приходится – она составляет от 2 до 2,5 %. Поэтому Мюнхен можно в первую очередь рекомендовать инвесторам, ориентирующимся на долгосрочные вложения.

Кёльн

Кёльн – четвертый по величине город Германии. При этом он считается одним из самых значимых экономическим, индустриальным и научно- исследовательским центром страны. Здесь также наблюдается прирост населения и связанное с этим преобразование города.
Исторически Кёльн делиться на две части. Левая половина города, находящаяся на западном берегу Рейна, более эксклюзивная. В ней расположен центр города. И правая половина, раскинувшаяся на восточном берегу и отличающаяся стабильно умеренными ценами на недвижимость. Однако последние изменения на рынке показывают, что такое деление уже относится к прошлому. Левобережные районы города становятся всё популярней и востребованней. Например, резко возросла инвестиционная привлекательность таких районов, как Дойц и Порц. Статистика прогнозирует, что к 2030 году городу понадобятся более 50 000 новых жилых единиц. И это станет тенденцией на будущее повышение цен во всех сегментах рынка недвижимости.

Дюссельдорф

В столице федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, по оценкам экспертов, предел цен на недвижимость в некоторых сегментах рынка уже достигнут. К тому же в этой земле ввели ограничение – максимум до 15% – на повышения арендных ставок в уже заключённых арендных договорах.

В отличии от других мегаполисов Германии, сильной нехватки жилых или коммерческих площадей в Дюссельдорфе не наблюдается. Многочисленные проекты жилых новостроек нередко ставят покупателей перед огромным выбором. Однако на меньше, чем 3000 евро за квадратный метр, рассчитывать не стоит. Дюссельдорф – центр моды Германии. В нём сильно развиты внешнеторговые и международные связи. В городе полным ходом идёт строительство торгово- развлекательных центров.

Франкфурт

Пятый по величине город Германии – город небоскрёбов и крупный европейский финансовый центр интернационального значения. Здесь усиленно развивается рынок коммерческой недвижимости и недвижимости класса люкс. Зарегистрированы тенденции к дальнейшему росту цен. Постоянно растущий спрос на коммерческие виды недвижимости неизменно привлекает инвесторов, в том числе и зарубежных. Во Франкфурте бОльшая часть недвижимости сосредоточена в руках иностранных инвесторов. Новые проекты раскупаются ещё на стадии планировки. Решение о долгосрочном вложении капитала в топ-объект Франкфурта – безошибочно.

Штуттгарт

Штуттгарт – город высоких технологий, развитых внешнеторговых связей и интенсивной инвестиционной деятельности. Здесь отмечается устойчивый демографический прирост населения и предприятий сферы услуг. Штуттгарт знаменит машиностроением, обслуживающими автоиндустрию предприятиями, минеральными источниками и процветающим гостиничным бизнесом. Все секторы рынка недвижимости испытывают перевес спроса и дефицит предложения. Как результат – ежегодно подрастающие цены. При этом предложения объектов жилой недвижимости на продажу в центральных районах города встречаются довольно редко из-за нехватки земельных участков под строительство.

Берлин

За последние пару лет в столице Германии провели масштабную модернизацию. Многие районы города были существенно обновлены. А инфраструктура города меняется и по сей день. Рынок недвижимости очень разнообразен и способен удовлетворить любые пожелания. Однако, по оценкам экспертов, цены на недвижимость в центральных районах города уже достигли апогея. В связи с этим повышенный спрос и рост цен на недвижимость затронули и более удалённые от центра районы. Увеличилась инвестиционная привлекательность районов Панков, Вайсензее, Лихтенберг. Рост количества жителей и модернизация столицы спровоцировали оживление строительной индустрии. С 2010 по 2017 в Берлине планируется к сдаче около 7 миллионов квадратных метров зданий жилого и нежилого значения, из которых 4,35 миллиона квадратных метров – под жилую недвижимость.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ