Классификация городов Германии

Для решения о долгосрочных инвестициях в недвижимость выбор месторасположения объекта особо важен.. По функциональному значению для международных, национальных, региональных и местных рынков недвижимости города Германии принято делить на 4 категории.

Города категории А

Это наиболее важные немецкие центры национального и частично международного значения. Согласно стандартам город международного значения – это город с населением не менее 500.000, в котором представлены как отрасли промышленности, так и культура и образование, управленческий аппарат, транспорт и торговля. Кроме этого, в нем должны быть хорошо развиты внешнеторговые и международные связи.

В Германии к таким городам относят города «Большой семерки» – Мюнхен, Берлин, Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф, Кёльн, Штутгарт.

Инвестиции в город из списка “Топ 7” рекомендуются для инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения собственного капитала, с допустимым количеством рисков и низким доходом. Так как недвижимость в этих городах значительно переоценена, средняя рентабельность составляет от 0 до 3,5%. Кроме того, скачкообразные изменения стоимости объектов в них самые высокие.

Города категории В

Это крупные города национального и регионального значения с населением более 100.000 человек. В этом сегменте отмечается положительная динамика рынка недвижимости.

Города этой категории значительно меньше, и рынок недвижимости в них менее ликвиден, чем в городах категории А. Инвестиции в недвижимость в них рекомендуют делать с целью ведения пассивного бизнеса с умеренным количеством рисков и средней рентабельностью.

Они оптимально подходят для инвестиций в доходные дома и в торговую недвижимость. Привлекательность категории В доказывает и тот факт, что c 2009 года объем инвестиций в эти города неизменно растет. И хотя арендные ставки и оборот с площадей здесь несколько ниже, чем в городах категории А, зато – более устойчивые.

Города категории С

В категорию таких городов входят важные немецкие города ограниченной региональной и национальной значимости, в которых проживают от 20.000 до 100.000 человек населения. Это мультифункциональные средние и маленькие города, чаще индустриального, торгового или дорожного значения, с централизованной функцией.

В связи с низкой ликвидностью, возможность быстрого выхода из инвестиции значительно ограничена. Чаще всего в такие города инвестируют опытные вкладчики, которым более важна низкая цена приобретения объектов недвижимости и их достаточно высокая доходность.

Города категории D

К таким городам относятся монофункциональные города с населением от 2 до 20.000 человек. В основном это маленькие регионально сфокусированные индустриальные, торговые или логистически важные города с централизованной функцией для близлежащих населённых пунктов. Как правило с низким объёмом оборота рынка и прибыли.

Инвестиционный тренд

Интересно, что многие российские инвесторы в немецкую недвижимость часто обращают своё внимание на Топ 7- городах в надежде, что потенциал роста цены за квадратный метр и рентабельность в них выше. Анализируя изменения рынка за последние 10 лет, мы можем сделать вывод, что именно эти города подвержены частым колебаниям цен.

По мнениям большинства специалистов недвижимости тренд в инвестициях с недавнего времени переместился в города категории В. Специалисты немецкого рынка недвижимости отмечают все большую (растущую) готовность инвесторов рассматривать города категорий от В до D. Это вызвано тем, что:

  • Города категории А в настоящее время переоценены, арендные ставки в них достигли своего предела и остро стоит вопрос более доступного жилья
  • В городах категорий В и С отмечается оптимальное соотношение показателей рентабельности и риска
  • При одинаковых рисках рентабельность в городами категории В и С значительно выше, чем в городах категории А
  • При рассмотрении двух объектов с одинаковой рентабельностью, риски в городах В и С ниже

 

Город Категория Город Категория Город Категория
Berlin A Albstadt D Landshut D
Düsseldorf A Aschaffenburg D Leverkusen D
Frankfurt (Main) A Bamberg D Lüdenscheid D
Hamburg A Bayreuth D Ludwigshafen D
Köln A Bergisch Gladbach D Lüneburg D
München A Bottrop D Marburg D
Stuttgart A Brandenburg (Havel) D Minden D
Bremerhaven D Moers D
Bochum B Chemnitz D Neubrandenburg D
Bonn B Coburg D Neumünster D
Bremen B Cottbus D Neuss D
Dortmund B Dessau D Oberhausen D
Dresden B Detmold D Offenburg D
Duisburg B Düren D Oldenburg D
Essen B Eisenach D Paderborn D
Hannover B Flensburg D Passau D
Karlsruhe B Frankfurt (Oder) D Pforzheim D
Leipzig B Friedrichshafen D Plauen D
Mannheim B Fulda D Ratingen D
Münster B Fürth D Ravensburg D
Nürnberg B Gelsenkirchen D Recklinghausen D
Wiesbaden B Gera D Remscheid D
Gießen D Reutlingen D
Aachen C Görlitz D Rosenheim D
Augsburg C Göttingen D Salzgitter D
Bielefeld C Greifswald D Schweinfurt D
Braunschweig C Gütersloh D Schwerin D
Darmstadt C Hagen D Siegen D
Erfurt C Halberstadt D Solingen D
Erlangen C Halle (Saale) D Stralsund D
Freiburg (Breisgau) C Hamm D Suhl D
Heidelberg C Hanau D Trier D
Kiel C Heilbronn D Tübingen D
Lübeck C Herne D Ulm D
Magdeburg C Hildesheim D Villingen-Schwenningen D
Mainz C Ingolstadt D Weimar D
Mönchengladbach C Jena D Wilhelmshaven D
Mülheim (Ruhr) C Kaiserslautern D Witten D
Offenbach (Main) C Kassel D Wolfsburg D
Osnabrück C Kempten (Allgäu) D Würzburg D
Potsdam C Koblenz D Zwickau D
Regensburg C Konstanz D
Rostock C Krefeld D
Saarbrücken C
Wuppertal C

Источник: riwis.de

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ