Центр специализированных магазинов

В чем состоит коммерческая привлекательность центра специализированных магазинов?

По итогам 2013 года центры специализированных магазинов заняли первое место по рентабельности и инвестиционной привлекательности на рынке коммерческой недвижимости Германии. Исследования на рынке недвижимости свидетельствуют – такие объекты коммерческой недвижимости намного стабильней других видов недвижимости. Эта устойчивость обусловлена тем, что месторасположение и функциональность торговых центров непосредственным образом влияют на коммерческий успех торговых предприятий. Эксперты рекомендуют филиалистам снимать помещения в таких центрах за счет относительно невысокой стоимость аренды по сравнению с крупными торговыми центрами. Это повышает количество торговых точек и повышает потенциал роста доходов за счет сдачи дополнительных площадей в аренду на короткий срок. Что, безусловно, поднимает популярность специализированных торговых центров среди инвесторов и предпринимателей.

Термин «центр специализированных магазинов»

Что такое «центр специализированных магазинов»? И чем он отличается от других типов торговой недвижимости?

Понятие «центр специализированных магазинов» вошло в терминологию рынка недвижимости сравнительно недавно, поэтому однозначной формулировки понятия эксперты пока не выработали.
Первый сознательно спроектированный и построенный центр специализированных магазинов Wesenpark появился в Бремене в 1990г. Одновременно оформились концепты других известных магазинов – Saturn, Media Markt, Vobis, Adler, Reno, Roller и Toys“R“Us.

Точнее всего специализированный торговый центр описывается как группа розничных предприятий (минимум 4 магазина), объединённых между собой по ассортименту или комплексу потребностей и собранных на одном участке площадью не менее 5000 кв.м., с достаточным количеством парковочных мест. Поэтому расположение таких центров ориентировано на хороший трафик, а не на шаговую доступность.

В чем заключается особенность таких центров?

Особенностью специализированных торговых центров является их дис-контное ориентирование по цене и предложению продукции. Как правило, в них предлагается ограниченный ассортимент товаров одной товарной группы. В отличие от формата обычных торговых и шоппинг центров, отсутствуют предложения дополнительных услуг сервиса и развлечений. Распространённые примеры специализированных торговых центров: супермаркеты, магазины хозяйственных товаров и парфюмерии, дисконтные магазины одежды и текстиля, магазины обуви, бытовой техники, зоологические магазины.

Успех специализированных торговых центров базируется не на красоте и дизайне, а на функциональности. 1-2 крупных сетевых дисконтера занимают до 80% общей торговой площади, формируют ядро центра и являются своего рода магнитом для мелких продавцов. Дополняют их небольшие розничные магазины и поставщики услуг, такие как филиалы банков, парикмахерские, закусочные, отделения телекоммуникации и т.д.. Они являются оптимальным вариантом для недельных семейных закупок.

С точки зрения привлекательности для потребителя свою роль играет и то, что магазины в таком центре архитектурно объединены в один строительный блок и управляются совместно одной управляющей компанией. За редким исключением, это одноэтажное функциональное строение с бесплатными парковочными площадями. Тем самым обеспечивается доступность каждого магазина без необходимости передвижения между ними на машине.

Федеральные земли с наибольшим количеством центров специализированных магазинов

Доля таких центров на рынке Германии составляла в 2000 г. 21%, в 2013 г. она достигла уже 23,6% и продолжает неуклонно расти. Наибольшей популярностью специализированные торговые центры пользуются в Саксонии (общая торговая площадь 655 000 кв.м), Сев.Рейн-Вестфалии (579 000 кв.м), Баварии (546 000 кв.м), Бранденбурге (517 700 кв.м) и Нижней Саксонии (468 000 кв.м).

Таким образом, эффективное взаимодействие розничных магазинов достигается благодаря агломерации. А тот факт, что рынок потребления в Германии стабилен и мало подвержен экономическим кризисам, несомненно, привлекает как немецких, так и иностранных инвесторов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ