Главные тенденции немецкого рынка недвижимости

Издержки производства тормозят строительство нового жилья

Высоким темпом развития немецкий рынок недвижимости обязан достаточно благоприятной экономической ситуации в стране: снижающиеся процентные ставки, растущие зарплаты и инвестиционные портфели. Эксперты ожидают, что спрос на недвижимость в этом году будет только расти. А значит, возникает  опасность повышения арендной платы в крупных городах. Положение усугубляется прибытием в страну рекордного количества беженцев. Людям требуется жилье, и правительству следует отрегулировать условия строительства в пользу застройщиков и инвесторов. Потому что существующие издержки производства – в частности, растущие налоги на недвижимость – тормозят возведение нового жилья, так необходимого Германии.

Цены на жилье растут

За минувший год жилье подорожало. Для съемных квартир в Западной  Германии рост цен составил 3,7%, в Восточной – 1,2%.  Цены на покупку квадратных метров в западной части поднялись традиционно выше – на 7,2%, по восточным землям – всего на 6,2%. Это общая тенденция по стране. Одновременно с этим почти в каждом четвертом из 295 округов Германии цены, наоборот, упали.

Офисные здания – самый ликвидный актив на рынке

Кадровый рост в крупнейших немецких агломерациях  привёл к росту потребности в  офисных зданиях. С 2012 года вложения инвесторов в строительство офисных зданий приносят  гарантированную прибыль. Только за 2015 год объем подобных сделок  достиг 26,1 миллиардов евро, что соответствует 47% сделок на рынке коммерческой недвижимости.

Торговые центры как объекты недвижимости

В прошлом году среднестатистический гражданин Германии ежемесячно оставлял на кассе 430 евро. Потребительская корзина немцев растет параллельно с доходами, следовательно, торговые центры и магазины становятся выгодными объектами для вложений. В целом этот сегмент рынка недвижимости показал положительную динамику, объем инвестиций достиг 18,1 миллиардов евро. При этом продажа 43 филиалов Галереи Кауфхоф оказала существенное влияние на порядок цифр итоговой суммы инвестиций.

Туризм процветает, а вместе с ним и отельный бизнес

В прошлом году Германия зафиксировала новый рекорд – 436 миллионов броней в гостиницах за год. Это новый рекорд. Закономерно, что с таким потенциалом отельный бизнес получил новый стимул для развития. Особо привлекательными для инвесторов стали Берлин, Гамбург, Мюнхен и Франкфурт на Майне. Скопления небольших населенных пунктов вблизи крупных городов также не жалуются на отсутствие интереса со стороны потенциальных вкладчиков капитала. Общий объем вложений в отельную недвижимость достиг 3,5 миллиардов евро. При этом эксперты прогнозируют, что поток беженцев, который хлынул в Германию,  восполнит нехватку квалифицированного персонала для гостиничного бизнеса.

Очевидно, что Германия останется тихой надежной гаванью для инвесторов и в нынешнем году. Эксперты полны оптимизма, а цифры говорят сами за себя.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ