Германия рассчитывает на беженцев

Умирающие города

В Германии Западные земли показывают позитивную тенденцию роста и развития (не считая Рурской области), а Восточные наоборот – теряют жителей. Хуже всего обстоят дела в бывших промышленных центрах Саксонии и Бранденбурге (за исключением Лейпцига и Дрездена) и в небольших городах численностью до ста тысяч человек. Из-за старения людей Восток страны испытывает повышенную потребность в новых жителях.

Страна пенсионеров

Немецкое общество метко сравнивают с грибом: молодежь – это тонкая ножка, которая рискует сломаться под весом шляпки – стариков. Количество пенсионеров растет, и молодое поколение должно финансово обеспечивать соответствующий рост количества пенсий и медицинских страховок. По статистике 1964 года в Германии родилось 1,4 миллиона детей, а 2009 – только 665 тысяч. Получается, что ежегодно страна «теряет» город, сопоставимый по размеру с Бонном или Карлсруэ. Если этого не изменить, то к 2050 году каждому работающему жителю страны придется содержать двух пенсионеров.

Что делать?

Приглашать и интегрировать мигрантов в немецкое общество. Беженцы в долгосрочной перспективе дадут умирающим немецким городам шанс обновить инфраструктуру. Поэтому правительство Германии собирается ввести квоты на расселение мигрантов в регионы, страдающие отсутствием молодежи и рабочих рук. Тем более что в сельских регионах более полутора миллионов квартир пустует, а в больших городах наблюдается дефицит свободного жилья эконом-класса. Прогноз ближайших пяти лет неутешителен: страну ждет нехватка 6,5 миллионов работников. Экономика не сможет обойтись без притока новых трудоспособных жителей.

Квартирный вопрос

Большинство немецких хозяйств состоят из одного человека: это или вдовцы, или молодые холостяки. И те, и другие предпочитают жить в одно- и двухкомнатных квартирах. Устойчивые тенденции жить самостоятельно и мигрировать в страну на заработки у людей сохраняется. Для нас это означает, что уже весной Германию ждет строительный бум бюджетного жилья.

«Новые немцы»

Долгое время на иммигрантов смотрели, как на угрозу. Жители опасались роста преступности и засилья чужих обычаев. Но под давлением реальности настроения в обществе стали меняться. Немцы практичны и умеют читать статистические данные между строк. Без трудовых мигрантов не будет Германии. Поэтому восприятие иностранцев как «гастарбайтеров» заменяется новым образом сограждан. Политики и экономисты подчёркивают: без новых рабочих кадров страна не уравновесит демографическое противоречие между стареющим населением и недостатком рабочей силы.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ