5 правил работы настоящего профессионала по недвижимости

Откройте первый попавшийся сайт по недвижимости, и вы непременно увидите дифирамбы профессионализму его владельца.

А есть ли объективные признаки, по которым можно самостоятельно выбрать профессионала по недвижимости?

Мой ответ – да! Наличие и соблюдение Кодекса этики – вот что отличает профессионала от непрофессионала.

Крупнейшая в мире ассоциация дипломированных экспертов в области недвижимости, землепользования и строительства RICS – Royal Institution of Chartered Surveyors разработала 5 правил этики.

1. Профессионал безупречен, честен и правдив.

Типичный пример нарушения этого правила – сокрытие полной информации по сделке. Как следствие – вы лишаетесь способности оценить риски и преимущества.

Например, однажды столкнулась с такой ситуацией. Я работала по поручению клиента в Берлине – искала ему доходный дом для инвестиции. В интернете натолкнулась на интересное предложение: дом с высокой для Берлина доходностью 8%. Дом располагался в хорошем жилом районе западной части Берлина и был полностью заселён. Предложение меня заинтересовало, и я запросила документы. Риэлтор поторапливал меня рассказами о невероятном спросе и подкреплял это аргументами в пользу объекта. Разочарование настигло меня после прочтения первого договора аренды. Договор был заключён в 80-е годы, что указывало на то, что жильцы из квартиры выезжать не собираются. Весомый аргумент в пользу объекта. Если бы не то обстоятельство, что стоимость коммунальных платежей ранее входила в стоимость аренды. Оно резко снизило рентабельность объекта на величину суммы коммунальных платежей. Количество же неудобств только прибавилось: таких жильцов не выселить, согласие на изменение договора под современные стандарты не получить и шансы повысить арендную плату – нулевые. Риэлтор прибегнул к нечестности и сознательно скрыл информацию, серьёзно влияющую на доходность инвестиции.

2. Профессионал поддерживает высокий уровень качества во всем.

Что значит «обеспечивать высокий уровень качества»? Поясню на конкретном примере. Опытный российский застройщик нацелился на новый рынок в Германии. Консультант составил следующую схему сделки: клиент покупает участок и еще до начала строительства продает квартиры конечному покупателю. Клиент купил участок, нашел генерального подрядчика и в сразу же приступил к началу строительства. Первый покупатель нашелся быстро. И уже на стадии подготовки договора купли-продажи неожиданно выяснили – у застройщика отсутствует специальное разрешение на право продавать квартиры до окончания строительства. В итоге продажи начались на 12 месяцев позже запланированного срока. Исходная финансовая схема быстро потеряла привлекательность. То есть консультант поверхностно подошёл к решению поставленной клиентом задачи, что привело последнего к финансовым потерям.

Неглубокое владение информацией при общении с заинтересованным клиентом квалифицируется как ложная консультация. Вам рассказывают захватывающие истории и приводят убедительные доводы. Но клиент без соответствующего опыта и знаний не в состоянии сделать правильные выводы на основе одних только эмоциональных рассказов. К сожалению, коллеги могут даже не подозревать о невольно допущенных ошибках.

3. Профессионал вызывает доверие к своей профессии.

На мой взгляд, доверие к профессии формируют выполнение обязательства, открытость и корректность поведения как на работе, так и дома.

4. Профессионал уважает каждого клиента, независимо от материального состояния, расы, пола или интересов.

Малейшее нарушение этой нормы приводит к конфликту. Последствия же бывают непредсказуемы.

Вот, например, как лёгкое недопонимание привело к серьёзному конфликту между дружественными некогда партнёрами. Ко мне с просьбой обратился клиент – подобрать супермаркет в Баварии для инвестиции. Заинтриговало меня поставленное клиентом условие: мы не запрашиваем у него подтверждение о наличии денежных средств. Пройти мимо причины столь странного для Германии поведения я не могла. И выяснила, что до этого клиент обращался в другую компанию и для покупки объекта там. Помеху сделке создало одно обстоятельство. В рамках её подготовки клиент попросил у продавца предоставить ему документацию по объекту. Продавец ответил, что с радостью, но после получения выписки со счета и информации о происхождении денежных средств. Ответ продавца с выдвижением условия возмутил моего Клиента. Он решил, что ему не доверяют и дискриминируют. Поскольку не знал, что каждый агент по недвижимости обязан по закону задавать вопрос о происхождении денежных средств, когда речь идет о серьезных суммах. Также он не знал и о том, что требование предоставить справку из банка – единственное признанное подтверждение серьезности намерения. Инвесторы представляют такую банковскую справку независимо от происхождения и места жительства. И если бы продавец знал особенности российского менталитета и правильно преподнёс информацию клиенту, то конфликта бы не возникло.

5. Профессионал отвечает за каждое совершённое действие.

Это значит, он не перекладывает ответственность на других, а сам решает любую созданную им ситуацию.

Критиковать других – вот типичное нарушение данной этической нормы. При возникновении проблем такие агенты скрывают факты, выставляют ситуацию в ином свете, закрываются от публичных диалогов. Оценивают такие агенты результативность упрощённо: заработал он в свой карман или нет. Схема действий по сделке подстраивается им только под личный интерес в ущерб интересам клиента. У профессионального риэлтора всё происходит с точностью до наоборот.

Буду рада, если рекомендации помогут вам в самостоятельном поиске профессионала по недвижимости. А для тех, кто ценит время, я рекомендую ещё один быстрый и надёжный способ. Ищите профессионала среди членов признанных ассоциаций по недвижимости с корпоративным кодексом этики. Описание вида деятельности на визитных карточках этих людей содержит постфикс MRICS (член RICS) или FRICS (заслуженный член RICS). Риэлторы – члены Российской гильдии также строят взаимоотношения с клиентами на основе кодекса профессиональной этики.
Будьте уверены, что член такой ассоциации:

  • имеет высшее образование и минимум одно образование по профессии и достаточный опыт работы
  • постоянно улучшает квалификацию
  • регулярно посещает конференции и форумы специалистов
  • обладает профессиональной репутацией
  • пользуется всесторонней поддержкой ассоциации и ее членов
  • соблюдает этический кодекс

Что гарантирует профессионал вам как клиенту?

  1. Уровень сервиса соответствует заключённому договору.
  2. Право обращаться в ассоциацию для получения необходимой помощи.
  3. Прозрачность отношений на любой стадии сделки.
  4. Оплата только заказанной услуги, без косвенных и неучтённых издержек.
  5. Защита инвестиции от неожиданностей.
  6. Доступ к необходимой для заключения сделки информации.
  7. Обретение надежного партнера на долгие годы.

Где и как найти своего профессионала:

Список членов RICS в России
Список членов RICS в Германии
Список членов Российской гильдии риэлторов

© Ольга Мюллер MRICS

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ