Города восточной Германии – инвестиционные перспективы

Анализируя рынок недвижимости восточной Германии за 2012 год можно наблюдать следующую картину:

Города категорий B, C и D привлекают всё больше и больше инвесторов, так как часто в этих городах соотношение рисков и шансов значительно интереснее, чем в крупных городах категории А.

Отличия от западных городов

В пользу городов восточной Германии говорит стабильность и постоянство, дополненные более низким уровнем цен по сравнению с городами такого же плана на Западе страны. В то время как города восточной Германии всё ещё отстают по многим экономическим показателям, включая занятость и благосостояние жителей, они идут впереди большинства западных городов по темпам своего развития, улучшения инфраструктуры, продуктивности и образования. «Инициатива новой социальной рыночной экономики» зафиксировала это в своём «Рейтинге городов 2011». В первой десятке стоят сразу семь городов восточной Германии. Лейпциг и Эрфурт занимают соответственно вторую и третью позиции в этом списке лидеров. Затем следует Халле (на 5-м месте), а также Росток, Магдебург, Берлин и Хемниц на местах с 7-го по 10-е.

Риски те же – рентабельность больше

Согласно аналитическим исследованиям одинаково оценены риски инвестиций в жилую недвижимость в таких западных городах, как Регенсбург, Нюрнберг, Киль, Дуйсбург и в таких восточных городах, как Эрфурт, Потсдам, и Магдебург. Среднестатистическая рентабельность при этом варьируется между 6,1 % в Регенсбурге (на западе Германии) до 8,3 % в Ростоке и 9,5 % в Магдебурге (на востоке Германии). Это значит, что для оправдания разницы в рентабельности риск в Регенсбурге должен был бы быть значительно меньше, чем в Ростоке или Магдебурге. Но, согласно анализу Wüest & Partner, это не так. Поэтому внимание к городам не первой категории себя вполне оправдывает. При оценке всех рисков отлично выглядят также такие восточные города, как Халле и Дрезден. Из 25 исследованных городов они находятся в первой половине списка. Такие же города Западной Германии, как Регенсбург, Ганновер и Любек, напротив, замыкают список, так как, несмотря на хорошие экономические показатели, обладают меньшим потенциалом развития.

Привлекательнее мегаполисов

Что примечательно: среди исследованных восточно-германских городов, многие обладают показателями значительно более привлекательными для инвесторов, чем такие мегаполисы, как Мюнхен, Гамбург, Кёльн, Дюссельдорф, Берлин, Франкфурт-на- Майне и Штутгарт. Это касается, например, рентабельности и технического состояния. Тем не менее, крупные города не теряют своей инвестиционной привлекательности благодаря ликвидности объектов и относительной прозрачности рынка.

В области коммерческой недвижимости некоторые города восточной Германии также показывают интересные цифры, достойные внимания инвесторов. При анализе рынка офисных помещений начале списка расположены такие города, как Росток и Хемниц. Хотя необходимо отметить, что такие города не подходят для инвесторов, делающих основные ставки на постоянный рост арендной платы.

Лидеры по развитию

Отдельного внимания достойны одни из крупнейших и самых динамично развивающихся городов восточной Германии: Потсдам и Лейпциг, рынку жилой недвижимости которых, эксперты в один голос прогнозируют на ближайшие годы дефицит пригодных для жилья помещений.

Потсдам

Например, столица федеральной земли Бранденбург – Потсдам активно развивается не только благодаря своей близости к Берлину. Такие экономические гиганты, как VW и Oracle обеспечивают регион достаточным количеством рабочих мест. Активное экономическое развитие отразилось на рынке жилой недвижимости недостатком свободных площадей. Этот фактор обеспечивает стабильно высокий спрос на жилые помещения в ближайшие годы, так как даже увеличенные темпы строительства нового жилья не смогут полностью покрыть уже существующий дефицит.

Лейпциг

Также и в Лейпциге, в котором всегда было много свободных помещений, уже говорят о недостатке жилья. За последние десять лет население Лейпцига увеличилось более чем на 30.000 человек. И хотя официально в Лейпциге тысячи квартир стоят пустыми, на практике большинство из них не соответствуют современным германским стандартам по энергоэффективности и растущим требованиям арендаторов, а потому не могут быть сданы в аренду. Институт Пестель в своих прогнозах предостерегает город о том, что в ближайшие годы там будет не хватать около 6.000 квартир.

Скрытые лидеры

Города Восточной Германии или, так называемые, «Новые федеральные земли», традиционно считаются экономически отсталыми регионами Германии, поэтому часто незаслуженно сбрасываются со счетов. Но, как показывает практика, инвестиционные шансы, предоставляемые этими землями, значительно более привлекательны, чем на западе Германии, где рентабельность чаще всего не перешагивает 6 %-ный барьер.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ