Эмиграция в Германию

Эмиграция в ФРГ из стран СНГ осуществляется по нескольким основным направлениям: по национальным признакам (поздние переселенцы («русские немцы») и граждане еврейской национальности), а также перенос бизнеса в Германию.
Эмиграция в Германию - IIG

Бизнес-эмиграция в Германию

В её основе — крупные денежные вливания в экономику страны. Это регламентировано положениями § 21 Закона о проживании в ФРГ. Согласно ему, основатели компании, индивидуальные предприниматели, управляющие директора и законные представители товариществ и корпораций имеют особые привилегии на вид на жительство (ВНЖ).
На него могут претендовать люди, приобретающие доходный дом, который приносит стабильный хороший доход. Миграционные службы хотят убедиться, что въезжающий иностранец в состоянии  обеспечить себя и не претендовать на помощь государства. Но так как в законе нигде прямо не прописано, что владение недвижимостью является основанием для выдачи разрешения на пребывание, то успех зачастую зависит от местонахождения объекта.

Преимущества инвестиционной эмиграции

Самозанятые лица с хорошим бизнес-планом не обязаны доказывать знание немецкого языка и могут не предъявлять определенные профессиональные квалификации. Более того, нет минимальной суммы для вклада, а ВНЖ предоставляется в качестве постоянного статуса. Предприниматель или инвестор имеет право получить разрешение на постоянное проживание всего через три года, а гражданство при определенных условиях — через шесть лет. Кроме того, эти документы выдаются супругам и несовершеннолетним детям, иммигрирующим по праву на воссоединение семьи.

Распространенное заблуждение

Многие считают, что реформа законодательства 2012 года значительно упростила бизнес-эммиграцию в Германию для людей, готовых вложить деньги в недвижимость. Действительно до реформы законодательства в 2012 году основными требованиями получения вида на жительство были вложения в размере не менее 250.000 евро и создание не менее 5 рабочих мест. Однако, к примеру,  при владении одним домом трудно принять на работу пять человек, поэтому покупка недвижимости не способствовала получения ВНЖ.
Сейчас эти требования сняты, и бизнес-иммиграция в Германию из России на основании покупки жилья, по мнению обывателей, становится вполне осуществимой. Но это не совсем так. Каждая ситуация будет рассматриваться соответствующими учреждениями в индивидуальном порядке.
Ситуация рассматривается - IIG

Какими должны быть инвестиционные предложения

Чтобы вызвать интерес у миграционных служб, ваши предложения должны в первую очередь соответствовать трем требованиям:

  • Отвечать экономическим интересам или региональным потребностям.
  • Оказывать положительное влияние на экономику,
  • Финансирование обеспечивается за счет собственного капитала или заемных средств.

Компетентный орган оценивает, соблюдаются ли эти условия, на основе различных критериев, таких как:

  • жизнеспособность базового бизнес-плана;
  • соответствующий деловой опыт заявителя;
  • сумма, которая будет инвестирована;
  • влияние бизнеса на ситуацию с занятостью и обучением;
  • вклад проекта в инновации и исследования.

Заявки на ВНЖ подаются в местные Офисы иностранцев (Ausländerbehörde или Ausländeramt), который имеются в большинстве средних и крупных городов. Претенденты имеют дело не с центральной бюрократией, а с муниципальным Офисом со своей культурой, предпочтениями и способами ведения бизнеса. Но при принятии решения нередко требуется согласование с другими агентствами (например, с Торговой палатой, Ремесленной палатой, медицинской ассоциацией или т.д.). И лучше с этими учреждениями заранее обсудить все нюансы. Это значительно увеличивает шансы на одобрение.
Специалисты компании IIG – Invest in Germany, имеющие большой практический опыт в вопросах иммиграционного законодательства ФРГ, проконсультируют Вас по вопросам бизнес-эмиграции.