Продуктовые супермаркеты в Германии. Типология.

«Супермаркет» значит

Слово «Супермаркет» произошло от латинского Super – сверх и mercatus – торговля и обозначает, как правило, магазин розничной торговли продуктами и товарами бытового потребления площадью не менее 400 кв.м. В современных рыночных условиях, учитывая разницу в специализации, произошло разделение супермаркетов на различные типы. В Германии сразу заметно это разделение. Основными тремя типами являются супермаркеты в традиционном представлении, дискаунтеры и БИО-магазины.

Экскурс по якорным арендаторам

В незнакомой стране сложно быстро оценить ситуацию на рынке продуктового сбыта. Эта статья предназначена помочь в этом и проводит небольшой экскурс по самым популярным сетям продуктовых супермаркетов Германии.

Самые популярные сетевые дискаунтеры

Для тех, кто не соприкасается с торговлей продуктами в Германии ежедневно, названия Penny, Lidl, Aldi, NORMA, Plus, Netto скажут, скорее всего, немного. А вот местным жителям давно знакомы названия самых популярных продуктовых ритейлеров. Перечисленные выше сети являются лидерами среди дискаунтеров, то есть магазинов с относительно дешевыми продуктами и являются самыми популярными ритейлерами.

Безусловным лидером в сегменте сниженных цен на протяжении многих лет считался ALDI, но в последние годы его ближайшие конкуренты смогли догнать его по уровню цен и теперь на равных борются за звание самого выгодного дискаунтера.

Общая характеристика дискаунтеров

Дискаунтеры

это продуктовые магазины, отказавшиеся от улучшенного оформления и предоставления сервиса. Как правило, клиент не обслуживается персоналом, принцип работы строится на самообслуживании. Это позволяет магазину сэкономить на зарплате персоналу и сделать продукты дешевле. В дискаунтерах продается ограниченный постоянный ассортимент (около 1000 наименований) товаров, особенно это касается свежих продуктов. В дискаунтерах также продают побочные товары – в основном это дешевые хозяйственные, компьютерные и текстильные изделия – ассортимент этих товаров меняется очень часто.

Площадь и парковка

Под дискаунтеры используют, как правило, одноэтажные постройки площадью до 1200 кв.м с достаточным количеством мест для парковки. В среднем каждый немец минимум один раз в неделю посещает дискаунтер, то есть в два раза чаще, чем крупные супермаркеты с расширенным ассортиментом и полноценным обслуживанием. Здесь нельзя недооценивать роль парковки при магазине – чем она удобней и просторней, тем больше покупателей-автомобилистов, делающих объемные закупки, привлекает к себе дискаунтер.

Дискаунтер как инвестиция

В последнее десятилетие количество дискаунтеров неуклонно растет. Они превратились в выгодные инвестиционные объекты. Стоимость таких объектов варьируется между 10 и 15-ти кратным размером годовой нетто арендной платы. А начальная рентабельность брутто составляет от 6,7 до 10,0 %.

Общая характеристика супермаркетов

Супермаркеты

там, где в дискаунтере занят один человек, в супермаркете, как правило, работают три-четыре человека на полную ставку. Хороший сервис оправдывает себя и очень ценится покупателями. Помимо отличного обслуживания супермаркеты привлекают к себе обширным ассортиментом товаров, который в среднем насчитывает около 10.000 наименований. Также супермаркеты могут похвастаться наличием большого количества свежих и БИО-продуктов.

Дополнительный сервис

Сегодня супермаркеты предлагают своим посетителям целый список дополнительных услуг, которые привлекают определённую группу покупателей. Эта группа отличается тем, что имеет стабильный высокий доход и любит повышенный комфорт во всем. К дополнительным услугам относится, например, приготовление салатов, маринование мяса, изготовление собственных пирожных или даже макаронных изделий. Для постоянных клиентов супермаркеты нередко устраивают дополнительные акции, иногда даже организуют выезды на места производства этих самых эксклюзивных продуктов. Идя на встречу пожеланиям своих потребителей, некоторые супермаркеты внедряют систему онлайн-заказов, которые либо забираются покупателем в удобное для него время, либо доставляются ему на дом.

Самые известные

Самые известные сети германских супермаркетов: Edeka, Rewe, Metro, Kaufland, Globus.

Лидеры среди самых известных

Сеть супермаркетов Kaufland (Schwarz-Gruppe), по результатам исследований, имеет самое привлекательное соотношение цены и качества. Самым убедительным у этой сети стало качество коммуникации его сотрудников с посетителями, которые профессионально реагируют на все жалобы тестирующих покупателей. Эта сеть убедила также многообразием своих товаров и выгодными ценами. Кроме того, Kaufland заботится о достаточном количестве парковочных мест – немаловажный фактор в стране, где автомобиль – это не роскошь, а обычное средство передвижения. Супермаркеты сети Edeka являются признанными лидерами Германии по качеству сервиса.

Новый тренд на продуктовом рынке

БИО

С каждым годом всё популярнее становятся так называемые «зелёные» или «БИО»-магазины. Они специализируются на продаже экологически чистых продуктов. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, выращенных без применения вредных химикатов. На сегодняшний день продуктовая отрасль не может похвастаться массовым производством экологически чистых продуктов, соответственно, удовольствие это дорогое – продукты с отметкой “БИО” стоят, в среднем, в два раза дороже своих “менее чистых” аналогов.

Поставщиками БИО-магазинов являются различные по величине (федеральные или региональные) экологически-чистые земледельческие союзы и общества. Самые крупные био-союзы Германии: Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Ecoland, Ecovin, Gäa, Naturland, Verbund Ökohöfe.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ