Русские инвестиции в Германию на пике своей популярности

Идеал инвестора

Немецкая недвижимость привлекает внимание многих инвесторов, например, в 2012 году инвестиционная активность в Германии составила 36 млрд. евро, и это не случайно. Напрашивается вопрос: «Почему Германия популярна среди иностранных инвесторов?» Специфика немецкого рынка дает возможность, сделав надежное и стабильное капиталовложение, получить уверенность в завтрашнем дне. Этот способ капиталовложения совмещает в себе все необходимые компоненты: минимальное количество рисков, минимальное личное участие в процессе, регулярную прибыль, увеличение капитала и безопасность. Именно такой видят для себя инвестицию многие немецкие и иностранные инвесторы.

Рост российских инвестиций

Российский инвестор, устав от постоянных финансовых колебаний и скачков, от неуверенности в завтрашнем дне, но все еще не желая оставить свой собственный бизнес на Родине, инвестируя в немецкую недвижимость находит для себя идеальный путь для длительного сохранения заработанных денег. Мы можем наблюдать, что российские инвестиции в Германию с каждым годом растут. По данным Центрального банка РФ в 2012 году из страны было выведено 43,6 млрд. евро, из них, по данным Российского посольства, 4 млрд. Евро – это прямые инвестиции в Германию, в 2011 году это был лишь 1 млрд. евро. Статистика по инвестициям в недвижимость российскими инвесторами не ведется, но по нашим подсчетам, этот показатель еще не достиг 1-% уровня от общей инвестиционной активности на рынке германской недвижимости. Однозначно можно сказать, что 2012 год был самым успешным для агентств недвижимости, работающих с инвесторами из РФ на немецком рынке.

Риски, характерные для Германии

Конечно, каждого инвестора интересует насколько рискованно планируемое капиталовложение. Несмотря на всю надежность, риски инвестиции в недвижимость Германии, как и в любом другом бизнесе есть. Помимо стандартных рисков, применяемых для любого вида инвестиций, можно отметить следующие, характерные только для Германии риски: коммерческая недвижимость с годами из-за своего сравнительно короткого срока эксплуатации может падать в цене, коммуны могут внести дополнительные сборы не только за подведение дорог к участку, но и за восстановление их, ведомство поземельной книги может не зарегистрировать иностранную компанию, как собственника, выселить арендатора-должника можно лишь в рамках судебного процесса, не все обременения участка стоят в поземельной книге.

Это лишь некоторые причины того, чем опасна покупка коммерческой недвижимости в Германии. Но, несмотря на это, при грамотном подходе немецкая недвижимость остается одной из самых стабильных и надежных инвестиций.

Совет специалистов IIG: При инвестиции в немецкую недвижимость обращайтесь не просто к агентству по недвижимости, а к специалистам в области именно инвестиций в немецкую доходную недвижимость, отлично знающим вопрос и имеющим достаточно опыта.

ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ