Готовый бизнес в Германии

Германия — одна из самых лояльных и выгодных стран для покупки бизнеса и свободы передвижения капитала. Здесь возможны практически любые легальные операции с капиталом, валютные переводы, сделки по приобретению недвижимости, доступ к международным биржам. Для российских инвесторов особенно важно, что у иностранных предпринимателей точно такие же права, как и у немцев. При уплате налогов полностью и без просрочек, соблюдении законодательных норм в области национальной безопасности и антимонопольной политики, иностранцы могут беспрепятственно развивать бизнес на территории страны.

Готовый бизнес в Германии - IIG

Покупка бизнеса в Германии и помощь государства

Прямые инвестиции в развитие экономики Германии находят поддержку и даже существенное субсидирование со стороны государства. Для ведения бизнеса в стране создана передовая технологичная инфраструктура и надёжная защита интеллектуальной собственности. В большинстве сфер деятельности заняты квалифицированные работники. Германия предлагает одну из наиболее выгодных и оптимизированных систем налогообложения среди индустриализированных стран.

Успешные предприниматели, участвующие в развитии немецкой экономики, имеют больше возможностей для получения вида на жительство и гражданства. Показательна вера немцев в собственный бизнес на примере недвижимости, где более 50%. приходится на долю внутренних сделок.

Продажа готового бизнеса в Германии — плюсы

Германию называют «нацией арендаторов», потому что половина населения страны снимает жильё. Спрос на аренду постоянно растёт. В сочетании с нехваткой жилья это позволяет владельцу арендного бизнеса значительно капитализировать имущество.

В менее населённых городах стоимость входа в арендный бизнес достаточно низкая. Даже сегодня ещё рассматриваются квартиры для сдачи в наём по цене  .

Вести бизнес в Германии — надёжно и безопасно. Безналичная оплата и отлаженная система, в которой учтены все детали, защищает владельца объекта и арендатора.

Инвестор может приобрести полностью готовый арендный бизнес, со сданными на несколько лет вперёд площадями. Права собственности передаются новому владельцу вместе с действующим договором аренды.

Государство в Германии обеспечивает риски по своевременной оплате аренды при форс-мажоре — например, когда арендатор временно останется без работы.

Продажа готового бизнеса в Германии — плюсы - IIG

Заработок на сдаче в аренду жилой недвижимости составляет 2-4% в год. Это не самые высокодоходные инвестиции, но очень надёжные с точки зрения защиты капитала от инфляции. Рост стоимости объектов позволяет выгодно продать недвижимость через несколько лет.

Арендный бизнес в Германии — ограничения и возможные риски

Законодательное регулирование уровня арендной платы не даст возможности назначить цену для арендатора по своему желанию или повысить стоимость аренды больше чем на 15% в течение трёх лет.

Уведомлять арендатора о выселении придётся минимум за три месяца, а при разногласиях нужно обращаться в суд, что займёт много времени и потребует дополнительных затрат.

Высокий уровень жизни в стране напрямую влияет на стоимость затрат на ремонт и строительные материалы. При необходимости серьёзного ремонта речь может идти даже о десятках тысяч евро.

Для крупных инвесторов в Германии относительно высокий подоходный налог (до 45% при заработке свыше €260 тысяч в год) изначально отпугивает многих предпринимателей. Грамотный налоговый консультант поможет значительно оптимизировать налогооблагаемую базу.

Само по себе приобретение недвижимости не позволяет получить ВНЖ или гражданство. Владельцу необходимо доказать, что его деятельность и компания приносит пользу региону при его присутствии в стране. Общение с государством также имеет смысл предоставить работающим в стране юристам, досконально знающим законодательные нормы.

Купить фирму или недвижимость в Германии: типы объектов

Доходные дома, коммерческая и социальная недвижимость, продажа магазинов в крупнейших городах с отличной транспортной доступностью и надёжными арендаторами с долгосрочными договорами. Доходность таких объектов варьируется в пределах 0-3%. Рациональное вложение на уровне 

Купить фирму или недвижимость в Германии - IIG

Объекты в менее населённых городах и с более низким уровнем инфраструктуры, приобретённые с дисконтом. Для такой сделки необходимо иметь сразу всю сумму покупки и рассчитывать на помощь профессионального консультанта, который сможет раскрыть потенциал недвижимости в привязке к развитию региона.

Вложения в строительство и перепрофилирование уже построенных объектов. Инвестиции с большим риском, способные принести при грамотном управлении до 30% дохода в течение 2-3 лет.

Многофункциональная недвижимость, объединяющая ритейл, жилые квартиры и офисы. Это одни из самых популярных вариантов благодаря соотношению усилий на управление и прибылью на уровне 4-8% в год.

Объекты логистики и последней мили, а также заправки. Наиболее сложные в управлении и требующие постоянного оперативного участия, которое компенсируется высокой доходностью.

Для иностранцев может быть очень выгодной покупка недвижимости специального назначения — речь о детских садах, студенческих общежитиях, домах престарелых. Здесь очень важно смотреть на макро-расположение и прогноз развития региона.

Отели можно выделить в отдельный тип инвестиций — их успех напрямую зависит от успеха арендатора и концепции, которую надо периодически менять.

Работа законодательства в сфере жилой недвижимости

Отношения владельца жилого здания и арендатора чётко регламентированы арендным правом, полностью прописанным в Гражданском кодексе. Уровень арендной платы устанавливается государством. Продажа объекта не может прерывать уже действующие отношения аренды.

Работа законодательства в сфере жилой недвижимости - IIG

В законодательстве также прописаны сроки, в которые стороны могут расторгнуть арендный договор. Жилец обязан предупреждать владельца квартиры за три месяца, при этом он может не объяснять причины. Для арендодателя этот срок составляет от трёх и до девяти месяцев. Расторжение без срока со стороны владельца возможно при задержке арендной платы на два и более месяца, а также при несоблюдении арендатором правил проживания, прописанных в договоре аренды.

При обращении в суд издержки изначально ложатся на арендодателя, но при положительном исходе они полностью перекладываются на арендатора вместе с суммой долга по аренде.

Поддержка предпринимателей

Invest in Germany сопровождает российские инвестиции в Германию уже более 20 лет, помогая своим клиентам приобретать объекты любого типа с различным уровнем доходности и ликвидности.

В нашем штате — профессиональные налоговые консультанты, юристы и экономисты, а компания сертифицирована на ведение деятельности по международным стандартам RICS. Мы обеспечиваем полный спектр услуг от подбора объекта до помощи в составлении бизнес-плана, ведём переговоры с продавцами, представляем ваши интересы в государственных структурах и управляем приобретённой недвижимостью. Обсудим ваш проект?