Налоговая система Германии: вопросы связанные с недвижимостью

Налоги и инвестиционная стратегия

Налоги в Германии играют значительную роль при составлении любого инвестиционного плана, поскольку на эффективность и целесообразность инвестиции влияет не только объект, но и различные выплаты, связанные с инвестицией, в том числе – налоги. Очень часто налоги в Германии влияют на выбор инвестиционной стратегии. Ведь от этого зависит продолжительность инвестиционного периода, тип объекта и правовая форма оформления инвестиционного объекта. Если Вы решили инвестировать в Германии, то Вам нужно обязательно запомнить одно очень важное правило: «Налоги в Германии надо платить!» И это правильно, так как Вы инвестируете в страну со стабильной и развитой экономикой, в которой вся система базируется на налогах.  В этом кроется главный секрет этой страны –  уплата налогов обеспечивает комфорт, уважительное отношение к Вам, хорошие дороги, высокий уровень жизни и надежность Вашей инвестиции!

Налоговая система Германии

Налоговая система Германии настолько сложна, что 60% книг в Германии посвящены именно этой теме! Такой ёмкой и комплексной налоговая система Германии является благодаря своей структуре:

Структура налогового права

Налоговое право Германии является специализированной отраслью публичного права. Процессуальная часть закреплена в одном документе – Положении о налогах. А вот материальная часть закреплена в различных законах, регулирующих взимание отдельных налогов. Самый первый налог, с которым сталкивается инвестор в Германии, является налог на приобретение земли.

Взимаемые налоги

Налоги также являются неотъемлемыми регулярными расходами и в будущем – при использовании купленного объекта. Собственники жилья уплачивают налог на землю, который, в случае покупки арендного бизнеса, перекладывается на жильцов.
В арендном бизнесе, если объект покупается физическим лицом, большое значение для всего результата инвестиции имеет подоходный налог. В случае же инвестиции в форме (?) корпорации взимаются: корпоративный налог, НДС, промысловый налог и налог на дивиденды. Подробнее о фактах, влияющих на результат инвестиции в арендный бизнес, читайте в статье «Оценка инвестиционной привлекательности арендного бизнеса».

Консультация специалиста

Таким образом, налоговая система Германии является важным инструментом, влияющим на эффективность всей Вашей инвестиции, что непосредственным образом отражается на Вашем экономическом благосостоянии. Поэтому основные представления о налоговой системе Германии должны быть у каждого, кто собирается инвестировать в самую развитую страну Европы. За окончательным советом настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту в этой области, который не только учтет все нюансы, но и подскажет (звучит увереннее) пути и возможности налоговой оптимизации в каждом конкретном случае, ведь одинаковых объектов недвижимости, как и одинаковых финансовых планов, не бывает. Каталог услуг по налогам в рамках инвестиций в немецкую недвижимость, которые оказывают специалисты IIG Real Estate – Invest-in-germany в тесном сотрудничестве с налоговыми советниками, Вы найдете здесь.

* Приобретая недвижимость в Германии, Вы автоматически приобретаете часть земли, на которой стоит объект, за что с Вас и взимается налог на приобретение недвижимости. Каждая федеральная земля устанавливает свой налог, размер которого варьируется от 3,5 до 5 % от стоимости объекта (подробнее о размере налога читайте в статье: «Всегда ли нужно платить налог в Германии на приобретение недвижимости»).


Налог на недвижимость в Германии