Поземельная книга

Узуфрукт предоставляет своему владельцу право полного использования объекта (например, земельного участка/ недвижимости).
Так как при узуфрукте речь идёт, по существу, о личном сервитуте, то его нельзя ни продать, ни передать по наследству, он прекращается со смертью своего владельца. Использование узуфрукта может передаваться другому лицу.
Узуфруктарий (пользователь имуществом) может сдавать объект в аренду. Право пользования распространяется и на правовые и овеществлённые выгоды. Овеществлёнными выгодами могут быть, например, фрукты, овощи, урожай. Одним из примеров правовых выгод является арендная плата. Эти выгоды принадлежат узуфруктарию, также как и, например, личное использование земельного участка.
Главными обязанностями узуфруктария является использование объекта по его хозяйственному назначению и ведение дел в рамках установленных правил.
Узуфруктарий не вправе распоряжаться своим объектом пользования (например, земельным участком). Право продажи или обременения остаётся за собственником.
Права и обязанности собственника и узуфруктария установлены законом, однако же, могут быть изменены в договорном порядке.